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De la mano del enólogo Alejandro Pepa y el agrónomo Francisco Tellechea la bodega presentó tres etiquetas diferentes de la variedad conocida como “la reina de las tintas”. Tres vinos varietales que muestran la diversidad de los Valles Calchaquíes y su terroir.

El próximo 3 de septiembre es la fecha en la que en todo el mundo se festeja el Día del Cabernet Sauvignon, toda la comunidad del vino aprovecha la semana para presentar nuevas añadas y etiquetas. Tal es el caso de Bodega El Esteco que este año aprovechó para presentar tres exponentes de la cepa varietal de Burdeos que no casualmente provienen de tres terruños diferentes características de los Valles Calchaquíes.

El Esteco está conformado por diferentes viñas ubicadas a lo largo de los Valles Calchaquíes. La bodega (tiene una capacidad de procesar 10 millones de litros por año) y 580 hectáreas de viñedos en Cafayate, Salta (a 1.700 metros sobre el nivel del mar) y otras 210 hectáreas en Chañar Punco (a 2.000 metros de altura), ubicadas en Santa María, Catamarca. Una región de clima dual, con una amplitud térmica que varía del día a la noche entre los 36º y los 12º y con no más de 214 milímetros de precipitaciones anuales y estivales.

Tres etiquetas que describen la diversidad de los Valles Calchaquíes.

“Un lugar casi ideal para lograr viñedos sin problemas sanitarios y donde variedades como el Cabernet Sauvignon se cosechan recién a fines de marzo o principios de abril”, cuenta orgulloso Alejandro Pepa, enólogo jefe de El Esteco.

Entusiasmado con este proyecto, Pepa viajó de Mendoza a Salta hace ya más de 20 años. “En los modernos vinos del Valle se concentran los aromas, colores y sabores de las uvas, que, elaboradas con técnicas modernas, dan vinos más bebibles, frescos y frutados que otrora, acordes a la tendencia a lo que hoy pide el consumidor de estos tiempos”, agrega.

Alejandro Pepa: “Es fundamental el punto óptimo de cosecha”.

En tanto que Francisco Tellechea, ingeniero agrónomo, cuenta que en El Esteco “además de estos Cabernet Sauvignon que acá se sienten como en su casa, se pueden encontrar excelentes variedades de Torrontés, Chardonnay, Syrah, Malbec, Merlot, Tannat, Pinot Noir y Sauvignon Blanc, sin olvidar que tenemos además una de las mejores versiones de la uva Criolla, de unas vides más o menos 80 años de antigüedad”.

Tres Cabernet Sauvignon de diferentes características:

El Esteco Blend de Extremos Cabernet Sauvignon

Para este vino se seleccionan desde el viñedo uvas de gran concentración, racimos medianos y jugosos, muy frutales e intensos. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente y se lleva a cabo una vez logrado su punto óptimo de madurez. La vendimia se realiza de forma manual en pequeñas cajas de 20 kilos y a primera hora de la mañana de Fincas La Colección y La Urquiza.

El 25 % del vino es trasegado y llevado a barricas de roble francés de distintos usos, donde reposa durante 12 meses. El 75 % restante descansa en tanques de acero inoxidable y piletas de cemento. Pasado este tiempo se juntan los componentes y se pone en botella donde reposa durante tres meses.

El Esteco Old Vines Cabernet Sauvignon

En finca Las Mercedes, existen 467 plantas en parral de Cabernet Sauvignon con más de 70 años de historia que entregan un vino de tonalidad rubí y delicado aroma a paprika (ají molido), de sabor largo y mineral.

Para elaborar este vino, se marcan y seleccionan cuidadosamente cada una de las plantas que se van a cosechar. Una vez logrado su punto óptimo de madurez, y cuidando todos los detalles, se recolectan las uvas a primera hora de la mañana en cajas de 18 kilos y se transportan rápidamente a la bodega para comenzar su proceso de elaboración.

Los vinos son elaborados en vasijas ovoides de 3 mil litros, sin paso por madera .El vino es embotellado sin ningún tipo de filltración previa y permanece en estiba durante 6 a 8 meses. “De aromas cafayateños y en boca bien de Chañar Punco, una manera de vivir el terroir que descubrimos”, asegura Pepa.

El Esteco Fincas Notables Cabernet Sauvignon

Fincas Notables Urquiza N° 9 Cabernet Sauvignon está orientado a tener una personalidad de alta fineza y gran complejidad cuidada desde los viñedos buscando uvas de gran concentración, granos pequeños, plantas equilibradas.

Una vez logrado el punto óptimo de madurez, las uvas se recolectan manualmente. El 100 % del vino es descubado a barricas nuevas de roble francés, donde realiza la fermentación maloláctica natural. Finalizada la misma, este Caberrnet Sauvignon reposa durante 15 meses en las barricas y luego es puesto en estiba durante 6 meses.

Un vino de taninos de gran envergadura, maduros y sensaciones de tiza. Armónico con percepción de frutas negras y chocolate, en boca presenta una persistencia larga y elegante.

Un terruño para visitar

Además de la propuesta vínica, El Esteco desarrolló en la finca de Cafayate un emprendimiento turístico 5 estrellas (con visitas a la bodega y las viñas a pie y a caballo). La propuesta gastronómica está a cargo de la chef Virginia Martín, quien desarrolla la búsqueda de reinterpretar los sabores autóctonos de la región en platos gourmet maridados con las mejores expresiones del vino de los Valles.

Para consultas y reservas en Hotel Patios de Cafayate, los interesados pueden comunicarse al +54 3868 42-2496 o vía mail a turismo@elesteco.com.ar.

Bodega El Esteco, en el corazón de Cafayate.