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Enología

CATA A CIEGAS. LOS 10 MEJORES VINOS ARGENTINOS, ELEGIDOS POR LOS QUE HACEN VINO

¿Cuál es el mejor vino? Esa es la pregunta que moviliza al ecosistema conformado por concursos, críticos y expertos que continuamente buscan ofrecer a los consumidores pistas que los ayuden a navegar en el enorme universo de etiquetas que se encuentran en las góndolas. Y esa pregunta es también la que está detrás de The Winemakers, un original concurso en el que, a diferencia del resto de los certámenes, los que votan son los enólogos que hacen los vinos, quienes son invitados a catar a ciegas los propios y los ajenos.

“The Winemakers es un concurso donde son los mismos hacedores los que evalúan sus propios vinos y eligen un ganador, un espacio de capacitación en un clima de camaradería muy especial”, destaca Jorge Cabrera, creador del evento que ya cuenta con ocho ediciones.

Realizado la semana pasada en Perdriel, Mendoza, la edición 2022 del certamen convocó a un centenar de destacados enólogos que evaluaron a ciegas las cosechas más recientes de 66 vinos, que representan la diversidad de estilos y terruños de la Argentina. Se presentaron muestras provenientes de las distintas regiones de Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan y San Luis.

El vino mejor puntuado y por ello número uno en el top ten del evento fue el tinto mendocino Lui District Blend de Parcelas Appellation Los Chacayes 2018, elaborado por el enólogo Mauricio Vegetti Lui de la bodega Lui Wines.

“El vino se llama District Blend porque es un vino que habla de distritos y no de denominaciones geográficas, y que se genera en la búsqueda de nuevos terroirs. Para lograrlo hacemos microvinificaciones de distintos varietales de distintos distritos, y después hacemos un análisis para ver cuál fue el distrito que mejor se expresó en el año, y que en 2018 fue Los Chayayes, en Valle de Uco (Mendoza)”, cuenta Mauricio Vegetti.

¿Y cómo es el vino más puntuado por sus colegas en The Winemakers 2022? El enólogo lo describe de esta forma: “un vino con mucha estructura, con mucha elegancia, en el cual realmente cada uno de los varietales (50% Malbec, 30% Merlot y 20% Cabernet Franc) aporta su franqueza y su riqueza aromática”.

En busca de objetividad

El procedimiento de cata a ciegas, establecido en muchos certámenes nacionales e internacionales de vino, fue el elegido para The Winemakers. “En este encuentro se cataron 66 vinos, y a cada una de las botellas evaluadas se les asigna un número y se la reviste con una bolsa de color rojo para que ninguno de los catadores pueda ver el nombre de la etiqueta”, explica Jorge Cabrera.

El panel de degustación cata los vinos en tandas (“flights”) y otorga un puntaje a cada muestra, en este caso utilizando una escala que va de 0 a 100 puntos. La carga de los puntajes que asigna a cada vino cada participante es certificada ante un escribano público, para garantizar la transparencia de la elección.

Para los participantes, el concurso es una buena oportunidad para escuchar la opinión de sus pares acerca de sus vinos… e incluso para encontrarse con sus vinos a ciegas. “Entender la opinión de colegas y gente que está muy involucrada en la industria del vino es muy útil, y más cuando proviene de una degustación a ciegas que es lo más objetivo que hay”, comenta Jorge Cabeza, enólogo de Bodegas Salentein, cuyo Salentein Single Vineyard El Tomillo Malbec 2019 figura en el top ten del concurso. “También es interesante ver qué encuentra uno en su vino sin saber que es el suyo al repasar las notas que escribió durante la cata”, agrega.

El top ten

1 – Lui District Blend de Parcelas Appellation Los Chacayes 2018 (Lui Wines), enólogo Mauricio Vegetti Lui.

2 – Dedicado Gran Corte 2020 (Finca Flichman), enólogo Rogelio Rabino.

3 – Hermandad Winemaker Series Cabernet Franc 2019 (Falasco Wines), enólogo Alejandro Cánova.

4 – Los Helechos Designados Cabernet Franc (Los Helechos), enólogo Marcelo Parolaro.

5 – Victorio Altieri Gran Reserva Malbec 2020 (Vinorum), enólogo Victoria Prandina.

6 – Ameri Malbec 2020 (Domaine Bousquet), enólogo Rodrigo Serrano.

7 – PUESTO COMPARTIDO: Gran Vin Blend 2018 (Bodega Antucura), enólogo Mauricio Ortiz., y La Isabel Estate Malbec 2020 (Huentala Wines), enólogo José Morales.

8 – Trinitá Gran Reserva Blend 2020 (Piattelli Vineyards), enólogo Valeria Antolín.

9 – Salentein Single Vineyard El Tomillo Malbec 2019 (Bodegas Salentein), enólogo Jorge Cabeza.

10 – Diamandes de Uco Malbec 2019 (Bodega Diamandes), enólogo Ramiro Balliro.

The Winemakers tiene premio para el ganador, distinción que no se agota en el reconocimiento de los pares. Quien obtiene el primer puesto gana un viaje a Francia para visitar viñedos y bodegas, en plan de capacitación.

Fuente: Sebastián A. Ríos – La Nación.

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Enología

Cavas subacuáticas: los primeros resultados de Potrerillos y otras experiencias bajo el agua

En los últimos días se sacaron las botellas de la cava del dique provincial. Además, la bodega mendocina que añeja sus vinos en el Atlántico y más.

Casi un año de aquel noviembre de 2021 cuando decidieron sumergir botellas de vino en una cava del Dique Potrerillos, los primeros resultados fueron descubiertos con éxito. Y la hipótesis de “una evolución diferente” fue comprobada con total éxito por el equipo de la bodega Foster Lorca.

La primera experiencia fue realizada por un grupo de buzos dejaron a unos 15 metros de profundidad y a una temperatura constante de entre 7 y 10 grados, casi sin luz ni oxígeno botellas de la línea Fantasía de Bodega Mauricio Lorca, de Poético Malbec de Bodega Mauricio Lorca, Absurdo Cabernet Franc 2019 y Juana Blend 2019 de Viejo Isaías.

Mientras esas botellas hacían la estiba acuática, el mismo vino realizaba su añejamiento tradicional en la cava de la bodega, a una temperatura de entre 15 y 17 grados y una humedad relativa de ambiente del 50%, de acuerdo a lo detallado por Fabián Gardino, enólogo de Foster Lorca.

Las botellas pasaron casi un año sumergidas en el dique Potrerillos. – Gentileza

¿Qué fue lo que encontraron 11 meses después? Por medio de una cata a ciegas que hizo el equipo de la bodega, sin saber cuál era cada vino, pudieron encontrar notables diferencias entre uno y otro. “Degustamos cada uno por separado y pudimos ver las diferencias. El vino de la cava submarina tiene un añejamiento adelantado, con una evolución más rápida respecto al de la cava tradicional. No es una cuestión de calidad, sino que mientras uno tiene efectivamente un año de guarda en botella, el que pasó por el agua parece que hubiese estado tres años”, dijo el enólogo.

“A grandes rasgos, desde lo aromático correspondía más a un vino con descriptores de evolución en botella. Es un vino con mucha menos intensidad frutal, pero con redondez. Lo mismo que en boca. El de la cava tradicional es un vino con un cuerpo muy presente, con taninos muy firmes. Mientras que el de la cava submarina ya presenta taninos aterciopelados y una redondez que nos impactó a todos”, continuó Gardino.

Ante el éxito de esta experiencia, Gonzalo Capelli, gerente de Administración del Grupo Foster Lorca, comentó que la idea es seguir adelante con la cava subacuática de Potrerillos. “La idea es continuar con el proyecto. Por las condiciones es muy difícil sacar volúmenes o líneas comerciales. Es algo que vamos a vender por botella en la bodega, mostrar a nuestros distribuidores y clientes muy exclusivos. No es algo que se pueda masificar por ahora por como está planteado. Son microvinificaciones que nos sirven para hacer las comparativas porque las diferencias se sienten muy marcadas”, explicó.

En tanto, Fabián Gardino añadió: “Hoy no hay límite en la experiencia. En esto no hay nada escrito y hasta podemos hacer la experiencia con un blanco o algunos espumosos, como lo hemos charlado con el equipo. Tal vez en algún otro vino puede no salir también, pero quizás descubrimos otras evoluciones. Siempre van a ser cosas muy especiales y de edición limitada”.

Las bodegas en la cava de Potrerillos presentaron una evolución diferente. – Gentileza

La experiencia en el Atlántico

En el año 2019, Patricia Ortíz, propietaria de Bodega Tapiz y Wapisa, un proyecto vinícola de la Bodega Tapiz, ubicada en la provincia sureña de Río Negro, inició la experiencia sumergiendo alrededor de 2.000 botellas en las costas del Océano Atlántico.

Con la tercera cosecha en curso cuentan con cuatro jaulas de acero inoxidable que en cada una hay aproximadamente 500 botellas, la mayoría de tamaño magnum (1,5 l) y algunas de 750 cc. “Pasan entre seis y siete meses sumergidas a una temperatura promedio de 14 grados en una profundidad de entre 10 y 15 metros, dependiendo de los buzos y las mareas para recogerlas”, relató la bodeguera.

Antes de la primera experiencia, la bodega realizó un estudio de impacto ambiental con investigadores del Conicet para comprobar que nada de lo que iban a sumergir iba a afectar el ecosistema. “A su vez, estudiamos las botellas para que puedan soportar la presión y los corchos decidimos recubrirlos con cera para evitar cualquier intercambio del agua marina con el vino. Al igual que en una estiba tradicional, encontramos que las botellas magnum son mejores”, detalló Patricia Ortiz.

Wapisa Malbec es el vino que pasa entre cinco y seis meses en las costas del Atlátinco. – Gentileza

Acerca de los resultados obtenidos, declaró: “La primera cosecha la degustamos con distintos expertos en catas a ciegas con botellas del mismo tamaño y grosor que pasaron su añejamiento en tierra. Lo que vimos es que esos vinos tenían un perfil aromático mucho más marcado que los que tenían una guarda convencional. Además, habían evolucionado sin signos de oxidación, manteniendo frescura y sin aromas terciarios. Encontramos que el tiempo que pasaron sumergidas equivaldrían a unos seis años de añejamiento en una cava”.

Esta experiencia tiene una parte científica también, ya que expertos están estudiando las condiciones de estiba subacuática, con el objetivo de replicarlas en la tierra: “Hemos mejorado las jaulas después del primer año y lo que estamos planteando es poder hacer un estudio sobre las cuatro variables que detectamos que ocurren durante el añejamiento bajo el mar para ver cuál de ellas es la que más influye y a partir de ahí poder hacer modificaciones en las cavas de las bodegas. Estos son la presión, el movimiento, la temperatura y la luz”.

Además de su aporte al mundo vitivinícola, el proyecto también tiene su parte académica: “Es interesante que las botellas acumulan depósitos marinos, los cuales son analizados por los investigadores que realizaron el estudio de impacto ambiental y sus alumnos. Por lo que el proyecto suma para ámbito académico”, añadió.

Aunque con una producción limitada, estas botellas, todas de la variedad Malbec, se pueden conseguir en el mercado a un precio de 80 dólares en el mercado internacional.

Ortiz adelantó que el proyecto mantendrá el promedio de 2.000 botellas, pero podrían incorporar nuevas variedades. “Estamos estudiando para hacer un experimento con vinos blancos, pero debemos determinar si tendrá o no madera y cuál será el tipo de blanco que vamos a sumergir. Tenemos la posibilidad de ampliar la capacidad, pero nos parece que este es un volumen que nos sirve para mantener el interés. No queremos que sea un producto masivo, sino que tiene que ser algo especial”, completó.

Los vinos también sirven para el estudio científico de la actividad marina. – Gentileza

Un historia casual de larga data

El modelo replicado por las bodegas argentinas tiene una historia de larga data. La estiba submarina, podemos decir, que cuenta con siglos de experiencia, aunque un poco accidentada. Las primeras botellas sumergidas bajo el mar datan de los naufragios de una época donde los piratas eran los dueños del agua.

Por caso, el último descubrimiento ocurrió en el 2010 en el archipiélago de Äland, Finlandia. Islas sobre el mar Báltico. Allí se encontraron 47 botellas de Veuve Cliquot de 1840.

La capacidad de subsistencia y el óptimo añejamiento fueron los puntos que incentivaron a los expertos para probar esta técnica. Como ejemplo encontramos a la bodega Chateau Larrivet-Haut-Brion, de Francia; Crusoe Treasure, en España o Viña Casanueva, de Chile. Hay experiencias en Italia, Australia y Estados Unidos, entre otras.

En el Viejo Mundo, España es uno de los países que más experiencia tiene en la materia. Incluso, una de las atracciones de su propuesta enoturística es la visita a estas cavas submarinas sumergidas en la costa de la península ibérica.

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Gastronomía

CASA VIGIL ESTÁ ENTRE LOS MEJORES 25 RESTAURANTES DEL MUNDO

El restaurante mendocino Casa Vigil (ubicado en Chachingo, Maipú) quedó seleccionado entre los mejores 25 del mundo, de su rubro, según el portal especializado Tripadvisor.

Desde el reconocido portal contactaron al winemaker Alejandro Vigil comunicándole: “Les escribo para felicitarlos por haber sido seleccionados “Best of the Best 2022” entre los top 25 mejores restaurantes del mundo”.

TripAdvisor es una plataforma online gratuita que recoge puntuaciones y opiniones de clientes de diversos negocios del sector turístico: hoteles, restaurantes y bares, monumentos y atracciones turísticas, espacios naturales, discotecas, cruceros, locales de alquiler de vehículos.

De esta forma, los usuarios pueden consultar las impresiones de visitantes y clientes que han estado en estos lugares antes que ellos para conocer cómo es el sitio, cuáles son los precios y qué recomiendan los visitantes. Y, además, también pueden añadir sus propias opiniones y puntuar los negocios del uno al cinco.

Basándose en estas reseñas y puntuaciones de los clientes, TripAdvisor genera un ranking de popularidad de los diferentes negocios que ayuda a los negocios mejor puntuados a ganar visibilidad y, por lo tanto, potenciales clientes.

Tras el reconocimiento, María Sance, Directora de Universo Vigil, expresó: “Para todo el equipo de Casa Vigil representa una profunda emoción recibir este reconocimiento. Todos los que hacemos esto, día a día, con pasión y con amor, estamos muy felices. Cuando iniciamos en 2015 éramos muy poquitos y hoy llega este gran premio. Este es un emprendimiento familiar, de cocina de producto, con el que buscamos mostrar la enogastronomía mendocina a todo aquel que nos visita”.

No es la primera vez que Casa Vigil, ubicado en calle Videla Aranda al 7008 de Maipú, es reconocido por Tripadvisor. Precisamente en 2019 y luego de una selección de lugares gastronómicos de todo el país, el restaurante había sido elegido como el mejor de Mendoza.

De esta forma el espacio perteneciente a Universo Vigil continúa posicionándose como uno de los más destacados de Argentina y el mundo.

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Bodegas Enología

Blend de Terroirs Malbec 2019

Un ejemplar que proviene del Valle de Uco, provincia de Mendoza y que este año fue galardonado con Medalla de Platino y 97 puntos otorgado por los Decanter World Wine Awards 2022.  Es un monovarietal elaborado a base de uva Malbec proveniente de cuatro Indicaciones Geográficas: Gualtallary, Vista Flores, Paraje Altamira y Pampa El Cepillo.

Vinos de La Luz es una bodega ubicada en Valle de Uco, provincia de Mendoza, actualmente cuenta con 106 hectáreas propias distribuidas en 4 viñedos excepcionales: Gualtallary, Paraje Altamira, Vista Flores, y Pampa el Cepillo, donde año tras año elabora poco más de 500.000 litros.

Desde sus inicios el equipo de Vinos de La Luz, dirigido por el enólogo mendocino Pablo Navarrete, tuvo un fuerte compromiso con la exploración profunda de las distintas características del Valle de Uco  y fruto de ello es Blend de Terroirs, la línea que mejor representa su diversidad geográfica. Este ejemplar es un monovarietal elaborado con Malbec de sus cuatro fincas, ubicadas en: GualtallaryVista FloresParaje Altamira y Pampa El Cepillo.

“Esta sublime combinación de nuestros terroirs exhibe nuestro compromiso para poner en valor y comunicar la riqueza de los diferentes terruños y expresiones que nos regala el Valle de Uco”, señala Navarrete.

Callejón del Crimen Blend de Terroirs Malbec 2019, el vino que posee Medalla de Platino y 97 puntos obtenidos en los Decanter World Wine Awards 2022, es un corte de uvas de cuatro Indicaciones Geográficas: Gualtallary, Vista Flores, Paraje Altamira y Pampa El Cepillo. Cada uno de estos orígenes define diferentes aspectos de este tinto que posee un color rubí profundo con tonos granate que despliega aromas de frutos rojos y negros profundos, balsámicos, confituras de frutos del bosque, hierbas aromáticas y un pack de especias elegante y complejo. En boca es equilibrado, con tensión y textura amable con taninos firmes con un final largo y fragante.

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Enología

Dos vinos argentinos entre los mejores del mundo, según un prestigioso ranking francés

En la lista de los mejores 20 vinos extranjeros 2022 de Le Figaro Vin, dos vinos argentinos cautivaron a un equipo de catadores expertos. Desde Estados Unidos hasta Australia, pasando por Italia, España y Sudáfrica, aquí está la selección que aman los coleccionistas

Argentina es líder mundial en vinos y eso no es una novedad. Ahora, un medio francés, que acaba de seleccionar cuáles son los mejores vinos extranjeros del mundo, hizo una lista donde aparecen dos vinos argentinos.

En este listado de 20 etiquetas, dentro los cuatro con mejor puntuación, hay tres italianos y uno argentino, el Catena Zapata – Nicolás Catena Zapata 2019. Para los expertos, que este y otro vino hayan sido mencionados, es un muy buen augurio para que Argentina se empieza a codear y a tener más presencia en las cavas de los grandes coleccionistas del mundo.

Esta lista, que se hace por segundo año consecutivo y está realidad por Le Figaro Vin, promueve los vinos extranjeros que se comercializan en La Place de Bordeux, un mecanismo de comercialización que crearon los franceses para vender sus vinos de Burdeos, y que están dentro de los más prestigiosas del mundo. “Por ende, los coleccionistas del mundo lo compran y armaron un mercado en el cual están quienes que van a las bodegas productoras a comprarles la producción entera, si lo necesitan, para esperar el tiempo que sea necesario y agregarle valor”, explica a Infobae el periodista experto en vinos, Fabricio Portelli.

El Catena Zapata – Nicolás Catena Zapata 2019, aparece con una puntación de 98 sobre 100 y se ubica entre los cuatro mejores

Los coleccionistas de todo el mundo ingresan todos los años en laPlace de Bordeux para comprar sus vinos y llevar a sus cavas. “Hace algunos años empezaron a aparecer otros vinos más allá de la franceses. Entonces empezaron a elegir los mejores vinos de otros países como España, Italia, Argentina, Chile, Estados Unidos y agregó algunas etiquetas de renombre. Hoy por hoy los coleccionistas del mundo no solo obtienen ahí para comprar los mejores de Francia, sino también los mejores de otros países. Y ahí es donde esta lista de Le Figaro adquiere más relevancia. Que un vino argentino trascienda en el Viejo Mundo es noticia para Argentina. Para nosotros es importante y el hecho de que en el top 3 esté un blend argentino y que también haya con 97 puntos otro, habla muy bien del vino argentino, lo posiciona, ayuda y también permite que la gente empiece a apreciar el Malbec”, agrega Portelli.

Aquí la lista completa de los mejores “vinos del mundo” 2022 que elaboró el equipo de catadores de Figaro Vin

1. Bibi Graetz – Colore 2020 Toscana – Italia Calificación: 98/100

Procedente de viñas viejas de 80 a 125 años, esta sangiovese pura encarna la culminación de un sueño para su autora Bibi Graetz, con aromas en nariz de maderas oscuras, especias orientales, llenas de sabiduría, continuando en boca por una hermosa tensión, sutiles y notas de frutos rojos, llevados por un material denso, envolvente, y un final que invita al apaciguamiento.

2. Masseto 2019 Toscana – Italia Calificación: 98/100

Una nariz increíblemente madura, con voluptuosos aromas a fruta en plena madurez, que se abren como una flor opulenta a la luz del día, evocando a un noble toscano recién preparado. En boca, hay generosas notas de frutos rojos abrazan una trama deliciosamente yodada, fina y codiciosa, potente y llena de dulzura. Un vino grandioso, sin duda la sofisticación por excelencia.

3. Catena Zapata – Nicolás Catena Zapata 2019 Mendoza – Argentina. Puntuación: 98/100

Es sobre todo la pureza de las montañas argentinas la que expresa esta fruta perfectamente equilibrada en nariz, madura a la perfección, oscilando con gracia entre el rojo y el negro, resaltada por fantásticos aromas a chimichurri, especias y hierbas aromáticas, casando a la perfección con una boca carnosa, sabrosa y salina, definitivamente cautivadora. Una delicia.

4. Antinori – Tenuta Tignanello – Solaia 2019 Toscana – Italia Rating: 98/100

Una nariz eminentemente sabrosa con aromas a chocolate, bayas azules, café, iris y rosas secas, realzadas por un toque balsámico. En boca sigue la esbelta silueta de una pantera, con una textura suave y sedosa, una frescura perfectamente controlada, que hacen de esta cuvée un vino majestuosamente fluido, digerible y apetecible.

5. Casa Lapostolle – Clos Apalta 2019 Valle de Apalta – Chile. Rating: 97/100

Una nariz que disfruta de una exquisita frescura, sofisticación y sutileza como extra, con vivos aromas de fruta madura que bailan alegremente en el hueco de las fosas nasales. En boca, una energía sorprendente, combinada con una textura aterciopelada acariciando el paladar, sabores a la vez brillantes y crujientes, deslizándose hacia un final delicado y mineral.

6. Cheval des Andes 2019 Mendoza – Argentina Rating 97/100

El Cheval des Andes 2019, según el medio francés, «en boca es dulce, evocando la suavidad de la piel, notas tostadas, ligeramente vainilla. Profundidad y complejidad vertiginosas» (Fuente)

En nariz, increíbles aromas ahumados, misteriosos, un lado floral sutilmente escondido detrás de un velo tostado. En boca es dulce, evocando la suavidad de la piel, notas tostadas, ligeramente vainilla… Profundidad y complejidad vertiginosas.

7. Klein Constantia – Vin de Constance 2019 Cabo Occidental – Sudáfrica Calificación 97/100

Si la tendencia ya no es a la dulzura, cómo resistirse a este dulce “seco”, con una intensa nariz afrutada, coqueteando con aromas de melocotón blanco y naranja muy madura, antes de abrirse sobre notas de flores exóticas, una boca gourmet y apetitosa de crema batida con limón, dulces delicadamente agrios, rosa vieja, que logra llevar de un extremo a otro esta tensión sublime hasta un final ligeramente moscado.

8. Promontory 2017 Napa Valley – Estados Unidos Rating: 97/100

En nariz, la promesa de un vino jugoso, a la vez noble y más álgido, de inmensa profundidad, mezclando aromas a chocolate a menta, delicados frutos rojos, evocando la cálida arena de un final de día en la playa, barrido por el spray bajo un sol poniente. En boca, una ola dulce y salada, moviéndose como una melodía de ópera, que casi te arrancaría de las lágrimas de cocodrilo, con una textura exquisita y una concentración de la fruta en perfecto equilibrio con esta mineralidad que te sigue hasta el final, sobre pequeñas notas de café recién hecho.

El Promontory 2017 Napa Valley, de Estados Unidos, es otro de los que tuvo mejor puntuación (97/100) «En nariz, la promesa de un vino jugoso, a la vez noble y más álgido, de inmensa profundidad, mezclando aromas a chocolate a menta, delicados frutos rojos», dice el medio francés

9. Penfolds – Grange 2018 Barossa Valley – Australia. Calificación: 96/100

Una nariz eminentemente potente y compleja, donde encontramos aromas insólitos a rosa seca, caucho, antes de que una avalancha de frutos negros y rojos venga a aturdirte, presagiando una boca devastadora, hechizante… Una apuesta mantenida, con un equilibrio asombroso para este vino que sigue siendo misterioso de un extremo a otro, sinuando en notas de café tostado hacia un final largo y felino.

10. Peter Michael Winery – «Au Paradis» 2019 Napa Valley – Estados Unidos Rating. 96/100

En nariz, es imposible dejar que tu atención se deslice hacia otro lado, con aromas cautivadores de frambuesa y arándano, deslumbrantes con frescura, para darte la impresión de escalar la cumbre nevada de una montaña en medio de las nubes. En boca, notas de frutos rojos agrios, mezclando a la perfección con el tabaco y un toque de café, tan gourmet como taninos ciertamente llenos de materia, pero a la vez salivantes.

11. Pym Rae 2018 Napa Valley – Estados Unidos Rating: 96/100

Es gracias a una nariz menos californiana que la de sus colegas que apela a esta cuvée, este lado muy natural despliega aromas de frutos rojos y flores silvestres, con en boca un equilibrio excepcional, una textura de tafetán, y una dulzura de lo más adictivo… Un verdadero salto adelante para esta propiedad de Napa perteneciente a la familia Tesseron.

Esta lista, que se hace por segundo año consecutivo y está realidad por Le Figaro Vin, promueve los vinos extranjeros que se comercializan en La Place de Bordeux, un mecanismo de comercialización que crearon los franceses para vender sus vinos de Burdeos, y que están dentro de los más prestigiosas del mundo (Getty Images)

12. Telmo Rodríguez – Yjar 2018 Rioja – España Valoración: 96/100

Una nariz con mil facetas, encantadora como una canción de cuna, con delicados y estimulantes aromas de frutos rojos, florales y esos que imaginamos que son olor a piedras preciosas, con en boca la gracia de un bailarín con fina musculatura, notas de pétalos de flores y tabaco blanco, surcando hacia un final tentador… Un vino perfectamente adaptado al paladar moderno.

13. The Sadie Family Wines – Columella 2018 Swartland – Sudáfrica Rating: 96/100

En nariz, aromas esbeltos de frutas crujientes, maduras a voluntad, frambuesa, detrás de la cual se siente un pequeño toque de ciruela, deslizándose hacia una boca sedosa con taninos tan dulces y burlones como la lengua de un gatito. Una delicia.

14. Marco Parusso – Bussia Vigna Munie 2013 Barolo DOCG – Italia Rating: 95,5/100

Bajo un color granate con reflejos dorados, una nariz divina de chocolate con naranja, aromas de polen de flores, peonías eclosionadas en un jardín al final del verano, luego en boca algunas notas de guayaba fresca, café, una acidez tentadora y adictiva contrarrestada por taninos ciertamente presentes, pero deliciosamente envolventes. ¡Un vino tan conmovedor como un aria de la Traviata!

«Que un vino argentino trascienda en el Viejo Mundo es noticia para Argentina. Para nosotros es importante y el hecho de que en el top 3 esté un blend argentino y que también haya con 97 puntos otro», dijo a Infobae el periodista experto en vinos, Fabricio Portelli

15. Allegrini – Fieramonte 2015 Amarone della Valpolicella Classico – Italia. Valoración: 95/100

Un bouquet profundo y estimulante, con capas afrutadas, luego minerales, y aromas de madera preciosa que te transportan a una lujosa sala de estar, cubierta de imponentes tapices. En boca, un entrelazamiento de elementos perfectamente integrados, entre calor, acidez, especias… Un vino que se toma su tiempo para subir en intensidad, ejemplo perfecto de carisma y hedonismo.

16. Giovanni Rosso – Barolo Cerretta 2018 Barolo DOCG – Italia. Valoración: 95/100

Una nariz de gran finura, con aromas a rosa vieja, violeta, cera; en boca, una frescura muy bonita, notas de cerezas, delicadamente picantes, y hermosos amargos que corren hasta el final. Un vino muy bonito.

17. Jim Barry – The Armagh Shiraz 2018 Clare Valley – Australia Calificación: 95/100

Una explosión de frutas increíblemente seductoras, con aromas a moras silvestres, quetsches, un té de hierbas de manzanilla bebido frente al hogar. En boca, una textura cremosa, deliciosa, con notas lechosas, que acompañan a la fruta a la perfección. Un vino rico y opulento, en pleno 50 aniversario de la plantación de vides Syrah en la finca en 1968.

Esta es la segunda vez que Le Figaro hace este ranking de mejores vinos extranjeros

18. Joseph Phelps – Insignia 2019 Napa Valley – California Calificación: 95/100

Una nariz con aromas firmemente anudados alrededor de un corazón negro, frutas como rocas, especias e incluso tinta, y una frescura exquisita que hace cosquillas en las fosas nasales. Encontramos en boca la potencia habitual de Insignia, con además de alma en esta añada una nueva sutileza y sofisticación, debido a una mayor proporción de uvas procedentes del viñedo de Rutherford, que representa una cuarta parte de la mezcla. Un gran paso adelante en cuanto a estilo, llevado por un tanino a la vez fino, suave, y de una longitud preciosa…

19. Quintessa 2019 Napa Valley – Estados Unidos Rating: 95/100

En nariz, la sensación de respirar profundamente un soplo de aire fresco en el campo, con seductores aromas a savia, enebro y sándalo, mientras que la boca se despliega sobre frutas negras y moradas de gran pureza, deliciosas notas de regaliz, y un final gourmet, apetitoso y floral.

20. Verdad – La Joie 2019 Condado de Sonoma – Estados Unidos Calificación: 95/100

En nariz, nos seducen inmediatamente los aromas dulces de cacao, el tabaco fresco y la pastelería de café, que están disponibles en boca en taninos bastante granulares, notas de cereales tostados y un final suave.

Fuente: Infobae

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Enología

Catar a ciegas: Llega la 8ª edición de THE WINEMAKERS

Los enólogos de 60 prestigiosas bodegas argentinas vuelven a reunirse en el único concurso nacional que los convoca como participantes y jurado. Con un perfil netamente federalTHE WINEMAKERS congrega a los hacedores de vinos de las regiones más importantes de nuestro país quienes, tras una cata a ciegas certificada por escribano, eligen las mejores etiquetas al tiempo que someten sus propios vinos al juicio de sus pares. Para los consumidores y la prensa especializada es una instancia muy relevante ya que se trata de una selección hecha por expertos y sin ningún tipo de condicionamiento. En tanto, para los enólogos, resulta siempre un encuentro cargado de emotividad y alegría por ser una oportunidad única para conocer el trabajo de sus colegas e intercambiar opiniones y conocimientos con pares a los que respetan y admiran.

Como en la edición anterior, los diez vinos con mejores puntajes recibirán un distintivo con el que podrán comunicar visualmente la distinción obtenida. En tanto, quien obtenga el primer puesto será el Winemakers 2022 premiado por el Grupo Altasur con un viaje por las rutas del vino francés. Los enólogos referentes de todo el país vuelven a encontrarse en la 8ª edición de THE WINEMAKERS, el único concurso argentino en el que son ellos mismos quienes eligen los mejores vinos del país a partir de una cata a ciegas, premiando el trabajo de sus colegas y sometiendo sus propias creaciones a la evaluación de sus pares. La prensa especializada, los críticos y los consumidores damos, por esta vez, un paso al costado y nos colocamos como espectadores para conocer la opinión de estos verdaderos expertos en la elaboración de vinos. A realizarse en Mendozaentre el 28 de octubreTHE WINEMAKERS es reconocido como uno de los encuentros más emocionantes del mundo del vino a nivel nacional porque pone de relieve el respeto, la admiración y la camaradería entre colegas. Para los enólogos representa una instancia extraordinaria: ser distinguidos en su trabajo por pares, a partir de una cata a ciegas, tiene un valor único. Además, se trata de un concurso diferente a todos, en el que participan como jueces a la vez que son evaluados.

Federico Bizzotto – Alejandro Nesman – Leandro Azin

“A diferencia de otros concursos o degustaciones a ciegas en las que he participado, en este caso, todos los presentes son jurado y también participantes. Quienes evalúan son profesionales de la industria que día a día están en contacto con el vino y con los viñedos. Por eso es un concurso sumamente importante: se trata de un juicio totalmente objetivo y certero acerca de cuáles son los mejores vinos”. Alejandro Nesman enólogo de Piattelli Vineyards
y winemaker ganador en THE WINEMAKERS 2021
con su etiqueta Arlene Blend 2018 – Cafayate

Organizado por Caminos del Vino, proyecto dirigido por el comunicador y emprendedor mendocino Jorge Cabrera -quien produce eventos que conectan a enólogos, bodegas y consumidores-, el concurso ya es un clásico para la comunidad enológica nacional y una instancia muy esperada por la crítica y los consumidores, ansiosos por conocer las etiquetas que los propios winemakers celebran y disfrutan.

Llega la 8ª edición

En esta ocasión, THE WINEMAKERS se realizará en la localidad de Agrelo, Luján de Cuyo, provincia de Mendoza, y reunirá a más de 80 Head Winemakers de 60 bodegas de todo el país quienes someterán al juicio de otros enólogos sus creaciones y elegirán, tras una cata a ciegas, a los diez mejores vinos del certamen, premiando a quien obtenga el primer puesto con un viaje a las rutas del vino francés.
El sistema de puntuación utilizado va de 0 a 100 puntos y la carga de datos es certificada ante un escribano público. Participan los Head Winemakers y enólogos principales de 60 bodegas top de la Argentina, provenientes de diversas regiones vitivinícolas del país tales como Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis y por supuesto, Mendoza.

Una vez degustados los distintos wine flights, conformados en su totalidad por ejemplares tintos, se elabora el Top Ten tras una instancia de evaluación. Los diez vinos con mayor puntaje reciben una “cucarda” oficial que les permite comunicar visualmente la distinción obtenida entre los consumidores mediante un logo en la botella premiada.

“Son pocas las oportunidades que tenemos de poder probar vinos y varietales de tantas bodegas y zonas vitivinícolas. THE WINEMAKERS ha logrado acercar a la industria y hacerla más participativa, federal y sobre todo atractiva y profesional. Haber sido reconocido en 2021 fue hermoso, ¡y que lo hayan hecho mis colegas, a quienes admiro y respeto, no tiene precio! Haber logrado el mejor Cabernet Franc del certamen a ciegas fue fantástico e inolvidable”. Federico Bizzotto, enólogo en Budeguer y 2º puesto 2 en THE WINEMAKERS 2021con su etiqueta Budeguer Partida Limitada Cabernet Franc 2019.

Jorge Cabrera, organizador del Winemakers y director de Caminosdelvino.com

Hecho por y para los enólogos, THE WINEMAKERS es un encuentro plural y federal, que reúne, celebra y reconoce el talento de los hacedores como ninguna otra competencia. Para la comunidad enológica es, además, una posibilidad de profundizar sus conocimientos sobre los estilos de vinos de todo el país y una ocasión perfecta para intercambiar opiniones con sus pares sobre los distintos terroirs, las tendencias del mercado y los cambios de hábitos de los consumidores.

“Una cata a ciegas como ésta es el mayor examen que uno pasa con sus vinos. Hay muchos especialistas degustando lo mismo sin factores externos que puedan influir, solo y netamente se califica el vino por calidad o placer. Por eso, ser reconocido en este concurso es un cariño y una palmada que nos dice que vamos por buen camino. No hay sensación más linda que esa para quienes continuamente trabajamos para crear productos de calidad”. Leandro Azin, enólogo de A Corazón Abierto  y 3º puesto en THE WINEMAKERS 2021con su etiqueta A Corazón Abierto Malbec 2019.

TOP TEN de THE WINEMAKERS 2021

1- Arlene Blend 2018 – Cafayate
2- Budeguer Partida Limitada Cabernet Franc 2019
3- a Corazón Abierto Malbec 2019
4- Trinitá 2019 Gran Reserva
5- DEDICADO Gran Malbec 2019
6- Initium Gran Malbec 2018
7- Huentala Wines – La Isabel Estate Malbec 2019
8- LUI Cabernet Franc Gran Reserva 2019
9- Domiciano Gran Reserva Malbec 2016
10- Pyros Vineyard Limestone Hill Malbec 2019

Acompañan:
Grupo Altasur – Arpex Argentina – Vineventios by Nomacorc – Chirca – Fermentis- Velo – La Cardeuse – Cerveza Olegario – Old Train – Eco de los Andes – Alamo Intruso Eventos.

Datos de contacto:
Mail Jcabrera@caminosdelvino.com
Cel 2616101542

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Turismo

Ahora te podés hospedar en hoteles y tener el vino incluido: en Mendoza ya ofrecen esta alternativa a turistas

Algunos establecimientos comenzaron a ofrecer el servicio «wine inclusive», que permite disfrutar de etiquetas de alta gama durante la estadía.

Mendoza está viviendo un gran año en materia de turismo gracias a sus grandes atractivos, como la nieve y, obviamente, el vino. De hecho, durante las tres semanas del receso invernal, la provincia recibió aproximadamente a 350.000 turistas, con un promedio de estadía de 4,5 días y un gran movimiento de turismo interno, con un gasto per cápita promedio de $7.000, según los datos del Observatorio Turístico del Gobierno de Mendoza.

«Con su amplia agenda cultural, el atractivo de la nieve, de sus paisajes y de su hotelería, ejes gastronómicos y experiencias turísticas y enoturísticas, el destino concluye las vacaciones como protagonista de un fuerte movimiento en el sector», aseguraron desde el área de turismo de la provincia. 

«Presenciamos el gran movimiento turístico en toda la provincia. La cultura estuvo en el centro de las vacaciones con lleno total, como también la gastronomía, los ejes comerciales, el enoturismo, la montaña y las nuevas experiencias», explicó la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario.

Y en la principal provincia vitivinícola de la Argentina, los hoteles comenzaron a ofrecer un servicio inédito para los turistas: vino libre. Quienes picaron en punta son Sheraton Mendoza Hotel y Huentala Hotel, que ya incluyen una modalidad que denominan «Wine inclusive«. 

Huentala Hotel
Hay hoteles en Mendoza que ya ofrecen el servicio de «vino incluido»

«Queremos ofrecer a nuestros huéspedes la opción de que puedan degustar nuestros vinos de una manera descontracturada y novedosa. La mayoría de los turistas que recibimos tienen un gran interés en el mundo del vino, y qué mejor de poder acompañarlos durante su estadía a toda hora del día con distintos varietales», comentó Melanie Camsen, creadora del concepto y miembro del directorio del grupo Huentala Inversiones Hoteleras (HIH).

¿Cómo funciona el servicio de vino libre?

Según detallaron, Wine inclusive brinda la posibilidad de degustar libremente diferentes etiquetas de vinos en los restaurantes de ambos hoteles.

Además, el servicio incluye otros beneficios como, importantes descuentos en la compra de vinos, envío sin cargo dentro del país y acceder a degustaciones guiadas por el equipo de sommeliers.  

Los vinos incluidos en esta experiencia son de la bodega Huentala Wines, emplazada en Valle de Uco y que forma parte del grupo empresario. El servicio se puede contratar toda la estadía o solo algunos días y se puede elegir entre dos opciones: «Wine inclusive plus», que incluye todos los varietales de las líneas Sombrero y Gran Sombrero o bien, «Wine inclusive black», que incluye todos los varietales de las líneas Sombrero, Gran Sombrero, Huentala y Block.

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Enología

Cuatro vinos rosados argentinos ganaron una medalla en certamen internacional de la categoría

The Global Rosé Masters es la edición específica de los rosados que ofrece la competencia anual que patrocina la revista The Drinks Business. Cuáles son las etiquetas.

Durante agosto se hizo entrega de los premios The Global Rosé Masters 2022, la edición especial para vinos rosados que tiene uno de los concursos más abarcativos del mundo del vino, que se caracteriza por juzgar por el rango de precio y tipo, independientemente de la procedencia de las etiquetas. En este marco, unas cuatro etiquetas argentinas fueron reconocidas en esta edición 2022.

Según explicaron desde la revista The Drinks Business, patrocinadora del evento, la gran mayoría de las etiquetas premiadas tienen origen en Francia. Sin embargo, se ha apreciado una buena diversidad en ese aspecto, lo que permitió distribuir medallas de oro para etiquetas de Rioja (España) Sicilia (Italia) o Santorini (Grecia), Provenza (Italia), por mencionar algunas de las regiones de los 11 países.

Y si la variación de la procedencia de los vinos es importante, la de los estilos aún más. Se vieron vinos espumosos dulces y secos, tranquilos dulces y secos, con madera, jóvenes.

Además, la característica del certamen que categoriza según el rango de precios pudo determinar que fue sorprendentemente bajo el nivel de las muestras en los rangos de precio inferiores, cuando es una categoría que para otras versiones del certamen suele encontrarse muy buenas experiencias.

The Global Rosé Masters 2022.

En relación al estilo, según explicaron los propios jueces del concurso, se vieron grandes experiencias en vinos rosados de madera con crianza y equilibrio. Mientras que fueron pocos los vinos frescos y ligeros reconocidos. Esto, según explicaron, se debe probablemente a una mayor predisposición del productor a dedicarle tiempo a este tipo de etiquetas, mientras que en el caso de los vinos jóvenes, hay mayor ansiedad por ubicarlo en las estanterías o puntos de venta.

En este contexto, dos vinos argentinos recibieron una medalla de plata y otros dos de bronce. Hubo ausencia de oros en esta en este segmento para los premios, teniendo en cuenta que el mismo certamen en la edición de Cabernet Sauvignon colocó a una etiqueta argentina entre las mejores ubicadas.

Vinos de Finca El Origen, Vaglio y otras dos etiquetas de Susana Balbo Wines fueron reconocidas. Y entre ellas comparten varias características: todas proceden de Mendoza, específicamente del Valle de Uco y todas usaron uvas cosecha 2021.

A continuación el detalle de cada etiqueta.

Plata

  • Crios Susana Balbo. Valle de Uco 2021. Este vino se desarrolla con uvas Malbec en su totalidad y fue catalogado en el más bajo rango de precios, con un valor de mercado aproximado a 14 libras.
  • Vaglio de la bodega Vaglio. Valle de Uco 2021. Para quienes no conocen el proyecto, la bodega Vaglio fue fundada por el hijo de Susana Balbo, José Lovaglio que en su proyecto personal desarrolló este vino con uvas de El Peral. Según la caracterización del precio, el vino se encuentra a 18 libras (en el rango de entre 15 y 20 libras, la categoría más decepcionante por los jueces).

Bronce

  • Finca El Origen Rosado, de bodega Finca El Origen. Valle de Uco 2021. Este vino originario de Los Chacales se produce con uvas Malbec. Tiene una valuación de 8 libras.
  • Susana Balbo Signature de la bodega homónimaValle de Uco 2021. La misma productora tiene un muy buen vino rosado en otra de sus líneas, la Signature. Un sello personal de la reconocida enóloga argentina. El precio aproximado es de 22 libras, el más caro de los premiados.
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Enología

DE CLÁSICO A VINO DE MODA: ¿POR QUÉ TODO EL MUNDO AHORA QUIERE TOMAR PINOT NOIR?

De Chubut a Salta, pasando por Mendoza, algunos de los mejores Pinot Noir de la Argentina

Variedad en auge en todo el mundo, su consumo en Argentina creció más de 160% en los últimos 10 años

A todos los argentinos nos gusta el Malbec, los números no dejan espacio de duda al respecto. Sin embargo, a la hora de hacernos los lindos, de darnos un gustito o de querer dar ese paso necesario en camino a lo que algunos llaman “aprender a tomar vino en serio”, cada vez son más los que cruzan sus destinos con una copa de Pinot Noir.

El mejor paso posible, aseguran quienes son fanáticos de este clásico de clásicos que tiene como cuna noble las tierras de la Borgoña, en Francia, donde se encuentran viñedos icónicos como el de Romanée Conti de donde surgen botellas que se venden a un precio promedio de 2500 dólares. En la Argentina -una vez más- tenemos que darle gracias a Domingo Faustino Sarmiento, que fue quien alentó la llegada al país en 1853 de las “variedades nobles francesas”: Malbec, Cabernet Sauvignon y, también, Pinot Noir.

Según estadísticas del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en la última década la venta de vinos Pinot Noir aumentó un 161,4% en la Argentina; además, en ese periodo (2010-2021) la superficie cultivada con esta variedad creció un 10,8%. Parecen cifras grandes, pero aun así el Pinot Noir no deja de ser una fracción muy pequeña del vino argentino: aunque se encuentra dentro de las 20 variedades más plantadas, las 1996 hectáreas cultivadas solo representa el 0,9% del total país, la nada misma al lado del Malbec con sus 46.366 héctareas.

Pero, ¿por qué cada vez se toma más Pinot Noir? “Hay muchísimas razones por las que esta variedad conquista paladares -y corazones- en todo el mundo, y su crecimiento es absolutamente lógico”, responde Andrés Rosberg, ex presidente de la Asociación de la Sommellerie Internacional (ASI). Y agrega: “En primer lugar, su versatilidad le permite ser protagonista de los más grandes vinos espumosos del mundo y de vinos tranquilos blancos, rosados y tintos”.

“En sus versiones más simples, resulta perfecto para la producción de vinos de sed, fáciles de beber, dúctiles, frescos, plenos de notas frutales, fantásticos para iniciar legos o acompañar a consumidores más propensos al disfrute que a la intelectualización de lo que sirven en sus copas. Finalmente, en sus versiones más logradas, el Pinot Noir se destaca por su capacidad para expresar el terruño del que proviene, por la complejidad y elegancia que derivan de una estructura más dependiente de la acidez que de los taninos, y por su alta intensidad de aromas y sabores”.

El Pinot Noir siempre te espera

En cuanto al aspiracional que representa el Pinot Noir para todo consumidor avezado, este responde a varios factores, explica Alejandro Iglesias, sommelier del club de vinos Bonvivir: “Es la variedad más desafiante y que al demandar tanto foco y perfección en su elaboración hace que los consumidores entiendan que siempre se van a tratar de grandes vinos. Por otro lado está la reputación de que los vinos más caros y más escasos del mundo se hacen con Pinot Noir de la Borgoña, y la reputación de ser una cepa intelectual que desafía el paladar y que exige conocer”.

“Y así como se dice que el tango siempre te espera, algo parecido sucede con el Pinot Noir -agrega-. Cuando una persona se inicia en el vino busca vinos que la impacten, que sean potentes, pero con el tiempo uno va entendiendo que es otra cosa lo que hace que un vino sea un gran vino. Esa cuestión de equilibrio, de delicadeza, de elegancia, pero sin perder carácter, bueno, esa es la descripción de un gran Pinot Noir”.

10 etiquetas para enamorarse del Pinot

Para los que quieran iniciarse en el camino del Pinot, acá va una lista de diez vinos de impecable factura, con perfiles diferentes y precios también diferentes (están ordenados de menor a mayor).

Padrillos Pinot Noir 2020 (Finca de los Padrillos)

Este tinto se encolumna en los “vinos de sed”, ideal para adentrarse en la paleta frutal de esta variedad. Fácil de encontrar en restaurantes, es de una versatilidad increíble: va con todo ($1610)

Luigi Bosca Pinot Noir 2021 (Bodega Luigi Bosca)

Impecable relación precio-calidad en este Pinot de Valle de Uco (Mendoza), que combina fruta negra con notas especiadas y terrosas que suman complejidad, pero sin dejar de ser vino para beber sin pensar ($1970)

Trapiche Costa & Pampa Pinot Noir 2021 (Trapiche Costa & Pampa)

Con este tinto empezamos a adentrarnos en los Pinot que cuentan un terruño, en este caso el paisaje marítimo de Chapadmalal, en un vino delicado y complejo, con un toque salino delicioso ($3023)

45 Rugientes Pinot Noir Rosé 2020 (Bodega Otronia)

Esto es un spoiler, porque el vino está por salir. Viene de Sarmiento, al sur de Chubut, y se destaca por su expresividad y su frescura, y regala aromas de rosas e hibiscus (precio a definir, pero seguramente rondará los $4200)

Rutini Pinot Noir 2019 (Rutini Wines)

Una de las etiquetas clásicas del Pinot de alta gama argentino, su gran complejidad combina las notas de fruta roja con el tabaco que aporta la crianza y con notas terrosas características de la variedad. Con este empezamos con los Pinot de guarda ($4950)

Pequeñas Producciones Pinot Noir 2021 (Escorihuela Gascón)

Otro clásico, pero cada vez más moderno: más fresco, con menos peso de la crianza, más elegante ($5500)

Colomé Altura Máxima Pinot Noir 2021 (Bodega Colomé)

Un recién llegado que cuenta cómo es el Pinot que se cultiva a 3111 metros de altura en Payogasta (Salta). ¿Y cómo es? Casi etéreo pero con mucha textura, súper fresco y características notas de fruta roja y piso forestal ($5500)

Primus Pinot Noir 2019 (Bodega Salentein)

Paradigma de sutilezas y de capas, un vino complejo a más no poder y con un enorme potencial de guarda ($8700)

XV Gran Pinot Noir 2018 (Bodega Pulenta Estate)

Suave, delicado y con una estructura perfecta; tiene un costado floral que suma personalidad al Pinot ($12.000)

Domaine Nico Le Paradis Pinot Noir 2017 (Domaine Nico)

Para Laura Catena el Pinot Noir es cosa personal y Domaine Nico es su proyecto en busca de los mejores terruños para esta cepa. Le Paradis es un vino que expresa un lugar único ($52.380)

Fuente: Sebastián A. Ríos – La Nación

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Bodegas Enología

Día Internacional del Cabernet Sauvignon: 10 vinos para brindar por la variedad más famosa del mundo

Cada jueves, previo al Día del Trabajador en Estados Unidos, se celebra a una de las uvas tintas más consumidas del mundo. Las claves de su éxito.

La uva Cabernet Sauvignon es la tinta más plantada del mundo, y la reina indiscutida cuando se habla de vinos tintos (en blancos es la Chardonnay). Y si bien solo el 5% del viñedo mundial se encuentra plantado con esta cepa, 340.000 hectáreas de 6,8 millones, le alcanza y le sobra para ser protagonista de las etiquetas más prestigiosas y pretendidas del mundo.

¿Cuál es la clave de su éxito? Fundamentalmente, se trata de una uva que se adapta muy bien a todo tipo de climas y suelos. Y se sabe que estos dos factores, junto a la labor de los hombres y mujeres hacedores, conforman el terroir, ese sello distintivo que adquieren los buenos vinos y que tiene que ver con el carácter de lugar. Y esto es, en definitiva, lo que puede llegar a hacer a un vino único.

El Cabernet Sauvignon nació del cruzamiento natural (en el siglo XVII) de otras dos famosas uvas, la Cabernet Franc (tinta) y la Sauvignon Blanc (Blanca), de ahí su nombre compuesto. Ya hacia fines del siglo XVIII, su cultivo se incrementó de manera notable. Originario de la región de Burdeos en Francia, desde donde desarrolló su gran prestigio hace más de un siglo y medio con la creación de los Grand Cru Classé; una clasificación ideada por Napoleón III en 1855, con motivo de la Feria Internacional de Paris.

En la Argentina su auge está opacado por la fama y crecimiento del Malbec, con la cual comparte el origen, pero un presente muy diferente

Hoy, cerca del ochenta por ciento de esa región vitivinícola; una de las más importantes de Francia y del mundo; está plantada con Cabernet Sauvignon. Es una variedad vigorosa, de brotación medio-tardía, las bayas son oscuras, pequeñas y esféricas, con un hollejo grueso que permite vinos con mayor concentración. Por sus cualidades prefiere los climas templados y secos, pero evidentemente se adapta muy bien a las características de diversos terroir alrededor del mundo como Italia, Estados Unidos, Australia, Chile, Argentina, etc. Algunos la tildan de “uva colonizadora”, porque en muchas zonas vitícolas optan por plantarla en reemplazo de variedades locales. Sin embargo, esto confirma su capacidad de adaptación y la calidad de los vinos que puede dar.

En la Argentina su auge está opacado por la fama y crecimiento del Malbec, con la cual comparte el origen, pero un presente muy diferente, ya que de esta hay 45.000 hectáreas plantadas, mientras que de Cabernet Sauvignon apenas 13.600. Y pensar que en los ‘90 se apostaba por el Cabernet Sauvignon para elaborar los (pocos) grandes vinos argentinos. Lo que pasó fue que en el mundo había muchos productores de buenos Cabernet Sauvignon, pero ninguno de Malbec.

La mayoría de las bodegas está volviendo a apostar por la cepa

Hoy, treinta años después, la cepa reina de las tintas se toma revancha, al menos a nivel local. Porque ya son varias las bodegas que empiezan a volcar todo el know how adquirido en los últimos años gracias al Malbec, en desarrollar mejores exponentes de Cabernet Sauvignon. Básicamente porque el vino argentino en el mundo representa apenas el 3%, mientras que la categoría del Cabernet Sauvignon es una atractiva porción del 18%y eso implica una verdadera oportunidad. Sobre todo, para un país con grandes cualidades y mucho más potencial que actualidad, porque sigue siendo emergente.

Como el Malbec, el Cabernet Sauvignon llegó a la Argentina en 1853 de la mano del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, contratado por Domingo F. Sarmiento para la creación de la Quinta Normal, puntapié inicial que forjó una gran industria. Francia, desde siempre, lidera el podio en superficie plantada con 46.555 hectáreas, la siguen Chile (42.409) y Estados Unidos (40.837). Y si bien en la Argentina hubo una pequeña disminución (20% aproximadamente) en los últimos diez años, la mayoría de las bodegas está volviendo a apostar por ella. Representa el 6,6% del viñedo nacional actual, con Mendoza acaparando más del 76% (10.750ha), pero con presencia en casi todas las provincias vitivinícolas: San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Neuquén, Río Negro, La Pampa, Córdoba, Tucumán, San Luis, Buenos Aires, Jujuy, Entre Ríos, Santiago del Estero y Chubut.

Cómo son los buenos Cabernet Sauvignon argentinos

El mundo del vino se divide en Viejo y Nuevo, mientras en Europa los vinos son reconocidos por sus lugares de origen, en países como Estados Unidos, Chile, Australia y Argentina

La gran oportunidad que está marcando el nuevo rumbo del cepaje a nivel nacional tiene que ver con el volumen de consumo que representa a nivel global, y del cual Argentina casi no participa, ya que en su mayoría exporta Malbec. Pero esto, lejos de ser una debilidad, aparece como una nueva fortaleza, según cuentan los enólogos y agrónomos, porque el Cabernet Sauvignon argentino es diferente.

El mundo del vino se divide en Viejo y Nuevo, mientras en Europa los vinos son reconocidos por sus lugares de origen, en países como Estados Unidos, Chile, Australia y Argentina, por ejemplo, se destacan por la cepa, el varietal. Claro que los mejores exponentes vienen de lugares precisos, viñedos ubicados en las mejores zonas y hasta parcelas con suelos y condiciones excepcionales. Pero difícilmente compitan por región un vino del Nuevo Mundo con un vino del Viejo Mundo. Además, los franceses tienen la fama de trascender el tiempo, es decir, evolucionar muy bien en botella y mantenerse expresivos, equilibrados y complejos por décadas. Y sin dudas, esto consolida su prestigio al tiempo que eleva el valor de cada botella, ya que el mercado para estos vinos es el mundo.

Pero hay otra cuestión fundamental, el estilo. Y ahí es donde la Argentina tiene que apostar, porque gracias a su ubicación geográfica y las regiones vitivinícolas desérticas, el Cabernet Sauvignon madura diferente y se expresa de una manera muy particular. Si el mundo admira a esta uva gracias a los grandes vinos de Burdeos con todo su prestigio a cuestas, pero también gracias a los grandes “Cabs” de Napa Valley (Estados Unidos), de Barossa Valley (Australia) y hasta del Alto Maipo (Chile), por qué no va a admirar a los exponentes nacionales, es la pregunta que se hacen los winemakers.

Julia Halupczok, enóloga, y el Casir Dos Santos Reserve Cabernet Sauvignon 2017

Ellos saben que por cómo se dan los vinos acá pueden competir de igual a igual con las mejores etiquetas del mundo. Esto se da ahora después de todo el know how adquirido gracias al Malbec, permitiendo encontrar los mejores terruños para desarrollar la variedad y cómo conducirla de una mejor manera a lo largo del año para lograr una óptima madurez polifenólica, pero también con buena frescura natural. Esto ha permitido en los últimos años lograr Cabernet Sauvignon mucho más apoyados en el carácter frutal que en las especias y piracinas, un componente natural que esta uva desarrolla durante la sobre madurez, y responsable de esas notas tan puntuales a pimienta (negra, blanca, verde, Cayena, Jamaica), pimentón, páprika y diversos ajíes.

Los trabajos en el viñedo, tanto en materia de riego como de manejo de canopia (parte verde de la planta), han permitido lograr vinos diferentes a los de antes. Con más cuerpo y volumen, de taninos firmes, pero a la vez finos, y un trago más amable sin perder potencial de guarda. Otro de los factores que se ha mejorado mucho es la crianza, porque el roble es su gran aliado y envejece de una manera espléndida. El paso del tiempo integra y suaviza sus taninos, también ensambla y acomoda sus aromas para que los propios de la variedad se combinen con los del terruño y se generen distintas capas.

En consumo global, el Cabernet Sauvignon es uno de los más importantes representando más del 15% del vino comercializado en todo el mundo, y con una tendencia creciente en los últimos dos años. Y si bien acá el Malbec, con su gracia y refrescante amabilidad, sigue siendo el más pedido, poco a poco la demanda de Cabernet Sauvignon comienza a crecer, con vinos mejores elaborados en todos los segmentos de calidad. Ya que son ideales para descorchar y brindar o guardar en casa para lucir en ocasiones especiales.

Pero hay otra cuestión fundamental, el estilo. Y ahí es donde la Argentina tiene que apostar, porque gracias a su ubicación geográfica y las regiones vitivinícolas desérticas, el Cabernet Sauvignon madura diferente (iStock)

10 Cabernet Sauvignon para brindar en su día

1-Casir Dos Santos Reserve Cabernet Sauvignon 2017

Casir Dos Santos, Agrelo, Luján de Cuyo $1700

La joven enóloga Julia Halupczok es la flamante responsable de los vinos de este joven emprendimiento, y se luce con este exponente de Agrelo. De buena madurez afrutada, el típico agarre del varietal. De estilo classy, pero con frescura y buen volumen. Paladar franco, con la madera bien integrada y un agradable final especiado. Beber entre 2022 y 2023.

Puntos: 89

La joven enóloga Julia Hylux es la flamante responsable de los vinos de este joven emprendimiento, y se luce con este exponente de Agrelo

2-Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018

Fabre Montmayou, Luján de Cuyo, Mendoza $3050

La nueva cosecha de este clásico exponente varietal llega con etiqueta renovada, pero con su estilo elegante de siempre. De aromas integrados y paladar compacto, con agarre y apoyado en la fruta negra. Con algo especiado, casi vegetal, y cierta tensión en sus texturas, pero de cuerpo amable. Muy de primera zona, con su agradable madurez y buen potencial. Necesita más botella para que los taninos se integren más y la crianza gane delicadeza. Beber entre 2022 y 2025.

Puntos: 91,5

3-Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2019 Susana Balbo Wines, Los Árboles, Valle de Uco $3700 Se nota que Susana Balbo sabe manejar e interpretar esta cepa, incluso si proviene de viñedos altos en el Valle de Uco. De aromas equilibrados que hablan de tipicidad. Buen cuerpo y un carácter más vegetal, propio de añada fría. Los taninos incipientes resaltan sus perfumes delicados, frutas negras y especias, bien rodeados por suaves ahumados de la crianza. De paso fluido (por equilibrio) pero consistente (por agarre) y también profundo. Beber entre 2018 y 2022.

Puntos: 91,5

Catena Zapata, Mendoza. Como mandan los grandes vinos acá se siente muy bien la influencia de la añada, más allá del estilo reconocido de la etiqueta

4-Angélica Zapata Cabernet Sauvignon 2017

Catena Zapata, Mendoza $4000

Como mandan los grandes vinos acá se siente muy bien la influencia de la añada, más allá del estilo reconocido de la etiqueta. Alejandro Vigil, gracias a un blend de viñedos preciso ha logrado un vino de buen volumen y tipicidad, con leves piracinas y dejos vegetales. Los taninos finos y firmes resaltan la frescura y la fluidez, e invitan a descorchar o a guardar. Beber entre 2022 y 2027.

Puntos: 91,5

5-Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon 2019

Escorihuela Gascón, San José, Valle de Uco $4875

Matías Ciciani (enólogo) se luce con este Cabernet Sauvignon, de estilo clásico, pero con buena madurez y frescura. La madera se siente integrada, y hay notas de cuero y fruta algo licorosa; todo con mucha frescura. Y eso resalta sus texturas mordientes finas y lo hace más profundo. Se nota que es una madurez buscada para respetar un estilo, y que tiene buen potencial de guarda por la fineza de sus taninos y la frescura.

Beber entre 2022 y 2025.

Puntos: 91,5

Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon 2020. Elaborado a partir de parcelas especialmente elegidas de fincas propias

6-Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon 2020

Bodega Luigi Bosca, Mendoza $4.700

Elaborado a partir de parcelas especialmente elegidas de fincas propias situadas en Las Compuertas, Agrelo, Gualtallary y Altamira, esta cosecha refleja el carácter del cepaje con cierta madurez. De aromas y sabores equilibrados, de gran tipicidad. Hay frutas negras y especias, bien rodeadas de las notas de crianza. Todavía joven, con texturas firmes pero finas y un carácter completo que ganará complejidad con la guarda. Beber entre 2022 y 2025.

Puntos: 91,5

7-Dominio Rutini Gran Cabernet Sauvignon 2017

Rutini Wines, Gualtallary, Valle de Uco $6200

Mariano Di Paola, el gran enólogo de la casa, ya no tiene que demostrar nada. Sin embargo, sigue buscando la máxima expresión posible del Cabernet Sauvignon mendocino. Acá ha logrado un tinto de aromas clásicos y delicados, con buen agarre y leves dejos ahumados de la crianza. Con perfumes más vegetales y cierta profundidad en boca, matizada por sus taninos finos. Un tinto pensado para disfrutar hoy y en varios años, con tipicidad varietal y de lugar. Beber entre 2022 y 2027.

Puntos: 92

Rutini Wines, Gualtallary. Sigue buscando la máxima expresión posible del Cabernet Sauvignon mendocino

8-Lagarde Primeras Viñas Perdriel Cabernet Sauvignon 2017

Bodega Lagarde, Gualtallary, Valle de Uco $10000

Apuesta arriesgada la de Juan Roby (enólogo) y Sofía Pescarmona (propietaria), ya que es un lugar muy extremo para esta uva. No obstante, han logrado un exponente de aromas equilibrados. Con buena fluidez y cierto carácter, que si bien es refrescante habla más de clasicismo. De paso mordiente y final persistente, con notas que remiten a especias y cuero. Beber entre 2022 y 2024.

Puntos: 91,5

Sus aromas son delicados y complejos, de buen cuerpo, con agarre fino y notas de crianza. Predomina la fruta con equilibrio y delicadeza

9-Primus Cabernet Sauvignon 2017

Bodegas Salentein, Valle de Uco, Mendoza $10400

Este vino fue elegido como el mejor exponente del mundo, por segundo año consecutivo, en el concurso The Asian Cabernet Sauvignon Masters 2022, organizado por la reconocida publicación británica The Drinks Business Asia. Sus aromas son delicados y complejos, de buen cuerpo, con agarre fino y notas de crianza. Predomina la fruta con equilibrio y delicadeza. Hay buen volumen con fluidez, y un final maduro. Beber entre 2022 y 2025.

Puntos: 92

De buen cuerpo y trago mordiente, sus texturas son finas y están en línea con el carácter delicado del vino

10-La Celia La Consulta Cabernet Sauvignon 2017

La Celia, Eugenio Bustos, Valle de Uco $19.500

Este Cabernet Sauvignon nace en el Polígono 1, y se nota que recién está empezando a crecer. De aromas compactos, con típicas notas vegetales y leves dejos ahumados de la crianza. De buen cuerpo y trago mordiente, sus texturas son finas y están en línea con el carácter delicado del vino. La frescura muy bien integrada es la clave y resalta su fluidez. Es muy interesante su equilibrio entre texturas y cuerpo, y si bien es algo “classy” en su mensaje; más por los aportes del roble que por el carácter de la fruta, pero actual; es un vino completo y con buen potencial. Beber entre 2021 y 2027.

Puntos: 92,5

fuente: Infobae